История Северной Америки:
Ацтекская империя

Вероятнее всего Ацтеки, возникли как кочевое племя в северной Мексике, прибыв в Мезоамерику примерно в начале 13-го века. В скором времени, ацтеки стали доминирующей силой в Центральной Мексике, развивая сложную социальную, политическую, религиозную и коммерческую организацию. К концу XV века ацтеки взяли под контроль множество городов-государств в своём регионе.


Теночтилан

Захватчики из Европы во главе с испанским конкистадором Эрнаном Кортесом устроили геноцид ацтеков и захватили Теночтитлан в 1521 году, положив конец последней великой цивилизации Мезоамерики.

Ранняя История Ацтеков

Точное происхождение ацтеков до сих пор полностью не изучено, но учёные считают что оно возникло как северное племя охотников-собирателей, имя которых произошло от их родины, Ацтлан (или “Белая земля”). Ацтеки были также известны как Tenochca (от которого произошло название их столицы, Tenochtitlan) или Mexica (происхождение названия города, который заменит Tenochtitlan, а также название для всей страны).Известно, что Ацтеки появились в Мезоамерике-это Юго-центральный регион доколумбовой Мексики-в начале 13 века. Возможно их прибытие связано с падением ранее доминирующей мезоамериканской цивилизации в этом регионе, Тотлеков.

К середине 1350-х годов Ацтекский язык, Науталь, стал доминирующим языком в Центральной Мексике . Многочисленные слова из Ацтекского языка были, заимствованны испанцами позже. Также эти слова позднее вошли и в английский язык такие слова как: Чили , авокадо, шоколад, койот, пейот, гуакамоле, оцелот и мескаль.

Согласно одной из легенд, когда ацтеки увидели орла, сидящего на кактусе на болотистой земле у юго-западной границы озера Тескоко. Они восприняли это как знак, чтобы построить там свое поселение. Они осушили болотистую местность, построили искусственные острова, на которых они могли сажать сады и заложили основы своей столицы, Теночтитлана, в 1325 году н. э. типичные культуры ацтеков входила кукуруза, бобы, кабачки, картофель, помидоры и авокадо; также они занимались рыболовством и охотой на местных животных, таких как кроликов, броненосцев, змей, койотов и диких индеек. Их относительно сложная система земледелия (включая интенсивное возделывание земли и методы орошения) и мощные военные традиции позволили бы ацтекам построить успешное государство, а затем и империю.

Империя Ацтеков


Ицкоатль

В 1428 году, под руководством своего лидера Ицкоатля, ацтеки образовали трехсторонний союз с Текскоканами и Такубанами, чтобы победить своих самых грозных соперников за влияние в регионе, Тепанеков и завоевать их столицу Аскапоцалько . Преемник Ицкоатля Монтесума I, пришёл к власти в 1440 году. Он был великим воином, которого считали отцом империи ацтеков. К началу XVI века ацтеки стали правили 500 малыми государствами и в их подчинении было примерно 5-6 миллионов человек. Они достигли такого успехом завоеванием этих государств и сильной торговлей. В лучшие годы своего расцвета в Теночтитлане проживало более 140 000 жителей и он был самым густонаселенным городом, когда-либо существовавшим в Мезоамерике.

В городах Теночтитлан и Тлателолко проходила самая оживлённая торговля. Их посещали 50 000 человек в дни расцвета экономики ацтеков. Цивилизация ацтеков также была высоко развита в социальном, интеллектуальном и художественном плане. Это было очень структурированное общество со строгой кастовой системой; в верхней части были дворяне, в то время как в нижней части были крепостные, рабов и рабов. Вера ацтеков разделяла многие аспекты с другими Мезоамериканскими религиями , такими как Мая, в частности, включая обряд человеческих жертвоприношений.


Жертвоприношение людей Ацтекским богам

В великих городах империи ацтеков присутствовали великолепные храмы, дворцы, площади и статуи олицетворяли неизменную преданность цивилизации многим богам ацтеков, включая Уитзилопочтли (бога войны и солнца) и Кецалькоатля (“Пернатого Змея”), Бога тольтеков, который на протяжении многих лет выполнял многие важные роли в вере ацтеков. Календарь ацтеков, распространенный в большей части Мезоамерики, был основан на солнечном цикле в 365 дней и ритуальном цикле в 260 дней; календарь играл центральную роль в религии и ритуалах ацтекского общества.

Европейское вторжение и падение цивилизации ацтеков

Первым европейцем, посетившим мексиканскую территорию, был Франсиско Эрнандес де Кордоба, который прибыл в Юкатан с Кубы с тремя кораблями и около 100 человек в начале 1517 года. Сообщения кордобара о его возвращении на Кубу побудили испанского губернатора Диего Веласкеса отправить в Мексику большие силы под командованием Эрнана Кортеса. В марте 1519 года Кортес высадился в городе Табаско, где он учился у уроженцев великой цивилизации ацтеков.

Бросая вызов власти Веласкеса, Кортес основал город Веракрус на юго-восточном мексиканском побережье, где обучил свою армию дисциплинированным боевым силам. Кортес и около 400 солдат затем пришли в Мексику.Испанским войсками помогала одна из местных женщин, известная как Малинче, которая служила переводчиком для испанцев. Благодаря нестабильности в ацтекской империи, Кортес сумел сформировать союзы с другими коренными народами, в частности с Тласкаланами, которые тогда воевали с Монтесумой.


Кортес и Монтесума

В ноябре 1519 года Кортес и его люди прибыли в Теночтитлан, где Монтесума и его люди приветствовали испанцев как почетных гостей по ацтекскому обычаю (частично из-за физического сходства Кортеса со светлокожим Кетцалькоатлем, возвращение которого было предсказано в ацтекской легенде). Хотя ацтеки имели сильную армию, их оружие было хуже, и Кортес смог немедленно взять Монтесуму и его окружение лордов в заложники, получив контроль над Теночтитланном. Затем испанцы убили тысячи ацтекских аристократов во время церемонии ритуального танца, а Монтесума умер при неопределенных обстоятельствах, находясь под стражей.

Его молодой племянник, Куаутемок, стал императором, а ацтеки сумели прогнать испанцев из города. Используя противоречия в обществе ацтеков, Кортес провел наступление против Теночтитлана, окончательно победив сопротивление Куаутемока 13 августа 1521 года. В результате завоевания города погибло около 240 000 человек, что фактически положило конец цивилизации ацтеков. После победы Кортес снес Теночтитилан и построил на ее руинах Мехико, который быстро стал главным европейским центром в Новом Свете.

Список источников: https://www.history.com/topics/ancient-americas/aztecs