История Северной Америки: Открытие, освоение Аляски Россией и Русско-Индейская война. Часть №4

Описание Русской Америки и создание Русско-Американской компании

Не известно, кто именно первым открыл Аляску, но вполне вероятно это был участник российской экспедиции. Наиболее вероятно первыми русскими, кто вступил на землю Аляски была экспедиция Семена Дежнева в 1648 году. Возможно, что в 1732 году на берег североамериканского континента высаживались члены экипажа небольшого корабля «Святой Гавриил», исследовавшего Чукотку.

Официальной датой открытия Аляски считается 15 июля 1741 года, ведь именно в этот день с одного из кораблей Второй Камчатской экспедиции Беринга увидели землю: это был остров Принца Уэльского, который расположен на юго-востоке Аляски.

Елизавета Петровна из-за идущей Семилетней войны, не имела возможности и времени проявлять значительный интерес к землям Северной Америки, ограничившись лишь указом, по которому местное население было обязано платить пошлину за торговлю, не предпринимая больше никаких шагов в направлении развития отношений с Аляской. Однако, когда российском престоле в 1762 году взошла императрица Екатерина Великая , спустя несколько лет она отменила пошлину на торговлю с алеутами. После этого освоение Аляски пошло семимильными шагами.


Первым постоянным русским поселением в Аляске, стала бухта Трёх Святых, которая была на острове Кадьяк. Это поселение было основано русским торговцем пушниной Григорием Шелиховым.

С 1775 года он занимался обустройством коммерческого торгового судоходства между Курильской и Алеутской островными грядами как основатель Северо-Восточной компании. Но также он известен своей жестокостью в отношении местного населения. По утверждению некоторых источников, в процессе освоения новых земель, он устраивал массовую резню, уничтожив до нескольких тысяч эскимосов (конягов).

Также, он со своими сподвижниками занимался насаждением среди местного населения христианства.

Шелихов был противоречивой личностью, ведь помимо всех его злодияний он действительно укрепил положение Российской империи в этом регионе. Так одним из главных его достижений стало развитие сельского хозяйства: высаживание репы и картофеля, которые прижились на новой земле.


Шелехов Григорий Иванович

В 1786 году Шелихов вернулся обратно в Россию и с 1790 года губернатором Аляски стал Баранов. Сам Баранов играл важнейшую роль в жизни Аляски и отстроил множество русских городов на Аляске и пытался жить мирно с местными индейцами.

Монополию на Аляску получила новообразованная Русско-Американская компания в 1799 году. Деятельность и устав Русско-Американской компании в 1799 году лично утвердил император Павел I. Так он разделил владения компании на 6 округов; и за этими округами следил лично губернатор (в чине капитана 1-го ранга). Губернатор назначался правительством сроком на 5 лет, по истечении которого назначался новый. Все чиновники компании, которые прослужили в Северной Америке 15 лет, могли по желанию вернуться в Россию.


Флаг Русско-Американской компании

Столицей Русской Америки стал город Ново-Архангельск.В этом городе проживало около 993 жителей. Также в городе имелся монастырь, семинария, школы, две больницы, библиотека и обсерватория.

Один из путешественников того времени вспоминал о Аляски и Ново-Архангельске.

Эти воспоминания о Русской Америке были опубликованы в журнале "Вокруг света" 1862 года выпуска:

«Чем глубже мы плыли в залив (залив Ситхи), тем более нам бросалась в глаза зелень, которая скрывает снежную поверхность отдаленных гор; где климат гораздо суровее. Обширное пространство воды около нас было оживлено; потому что мы видели вдали немного стай плавающих или летающих птиц. На горизонте мы уже могли отличать многие подробности. В самой глубин залива мы вид ли здания Ново-Архангельска. Оттуда к нам подъехал офицер Российско-Американской компании в трёхместной байдарке ; или легкой гребной лодке из кожи, какая распространена на Алеутских островах. На этой лодке нам привезли в подарок свежей рыбы рода пеструшки. В тропических странах приезжающим издалека при встречи обычно дарят бананы или другими плодами; здесь же, где рыба составляет главное средство пропитания, такой подарок очень характеризует страну. В заливе нас поразило множество мелких, сырых каменистых островков; большею частью густо поросшим хвойным лесом. Эти клочки зелени производят совершенно особенное впечатление; нам казалось, что мы плывем посреди театральных декораций. Проехав некоторое пространство; мы увидели перед собой, посреди этой величественной природы, прекрасно расположенные здания Ново-Архангельска на крутом скалистом холме , выступающем прямо из-за моря, а за ним горы; поросшими диким лесом. Узкий рукав моря между последними островами и материком образует гавань Ново-Архангельска, где мы стали на якорь.»

«Нас окружали великолепные леса; около которых стояли хижины, почерневшие от дыма и деревянные шалаши индейцев. Повсюду красовалась зелень со свежестью прелестью, каких мы до сих пор не видели. Здесь растительность никогда не страдает от пыли, потому что по небу обычно облака безоблачны или идет дождь. Из леса раздавались приятные, но и не много меланхолические звуки пения различных птиц. Эта картина оживлялась многочисленными легкими лодками индейцев; которых русские прозвали колошами. Сами они никогда так не называли себя, а приняли такое прозвище от переселенцев. Большая часть туземцев разъезжала около нас из одного любопытства; но многие из них предлагали нам купить разные предметы. Особенно поразили меня две живые птицы, потому что это время, неудобное для охоты, они были изловлены по какому-нибудь особенному случаю. Осенью туземцы за небольшое количество товара, особенно за водку, дают сотни уток и гусей. В лодках.было довольно много женщин, и я вовсе не нашел их так некрасивыми, как представлял себе по описанию Лаперуза. Впрочем, мы только у немногих видели знаменитые губные украшения, которые всё более обусловливают дурную славу колюжских женщин»

Главной целью же самой Русско-Американской компании была торговля мехами. Все собранные меха свозились в Ново-Архангельск, после чего отправлялись на продажу на мировые рынки: в Китай, в Петербург и другие места. Филиалы Русско-Американской компании были в Иркутске и в Москве . В Ново-Архангельске индейцы обменивали рыбу и дичь на табак. Официально в России было запрещено было продавать огнестрельное оружие туземцам, но многие индейцы смогли выменять его нелегально. Также русские корабли в определённые сроки плавал к селениям индейцев для взаимной торговли.


Большая часть алеут была обращена в христианство, благодаря миссионерской деятельности Иннокентия архиепископа камчатскаго. Однако тлитлинги остались язычниками.

Владения Российско-Американской Компании на материке Нового Света и островах имели 24,298 кв. миль. Проживало на таком огромном участке территории всего 54 тысячи жителей и на квадратную милю жило всего 2 человека. Русские жили преимущественно около моря; их было не более 1,000 человек; остальную массу населения составляли различные туземцы.


Обращение Алеутов в Христианство

Русско-Индейские война на Аляске.

Начало войны и провал в поиске компромиссов

Отношения между индейцами Аляски и Россией были очень напряжёнными. Самым неспокойным временем в истории Русской Аляски был конец XVIII века-начало XIX века.

Ещё в конце XVIIII века произошло первое серьёзное крупное военное столкновение между русскими и индейцами. В 1792 году на острове Хинчинбрук произошло первое серьёзное столкновение, между тлитклинами и русскими, которое завершилось победой русских войск. Несмотря на победу русские не смогли закрепиться на острове и также приплыли на остров Кадьяк. Тлинкицкие воины были одеты в плетеные деревянные куяки, лосиные плащи и звероподобные шлемы (видимо, из черепов животных). Индейцы были вооружены главным образом холодным и метательным оружием. Ситуация для России стремительно ухудшалась и в 1794 году у тлитклинов появилось множество пушек, а также приличные запасы боеприпасов и пороха.


Баранов не хотел длительного противостояния с местными индейцами и был сторонником мирного сосуществования друг с другом.

Русские в 1795 году появились на острове Ситка, которым владел клан киксади(относился к тлитлингам) . Более тесные контакты между русскими и индейцами начались с 1798 года. Поэтому после нескольких небольших стычек с небольшими отрядами киксади, которые возглавлял молодой военачальник Катлеан, Александр Андреевич Баранов смог заключить мирный договор с вождем племени киксади, Скаутлельтом о приобретении земли для строительства торговой станции. Также вождь Скаутлельт принял Православие и был крещен, и получил новое православное имя Михаил. Для его дочери Баранов стал крестным отцом. Скаутлельт и Баранов договорились о мирном существовании и о строительстве небольшой торговой станции в устье речушки Старригаван.

Союз между русскими и киксади был выгоден для всех. Русские покровительствовали индейцам и помогали им в защите от других враждующих племен. 15 июля 1799 года русские начали строительство форта "Святой Архангел Михаил", в последсвтвии будет переименован в Ново-Архангельск. После передачи Аляски в юрисдикцию США получил новое название Ситка.

Тем временем племена киксади и дешитанов заключили перемирие - вражда между индейскими кланами прекратилась. Опасность для киксади исчезла. Слишком тесная связь с русскими становится теперь слишком обременительной. И киксади и русские почувствовали это довольно скоро. Тлинкиты из других кланов, посещая Ситку после окончания там военных действий, глумились над ее жителями и «восхваляли свободу свою». Самая крупная ссора произошла на Пасху, однако, благодаря решительным действиям А. А. Баранова, кровопролития удалось избежать. Однако, 22 апреля 1800 года А. А. Баранов уехал в Кадьяк, оставив в новой крепости своего командира В. Г. Медведникова.

Отношения всё ухудшались и зимой 1802 года в Хуцнуву-куане (остров Адмиралти) состоялся большой совет вождей, на котором было принято решение о начале войны против России. На совете был разработан план военных действий. Он планировал с наступлением весны собрать воинов к Хуцнуву и, дождавшись ухода из Ситки торгового отряда, атаковать форт. Русская армия должна была быть поймана в ловушку и уничтожена.

Военные действия начались в мае 1802 года. Они начались с нападения в устье реки Алсек на Якутатскую торговую партию И. А. Кускова. Отряд насчитывал 900 местных охотников. Атака индейцев после нескольких дней обстрела была успешно отражена. Тлинкиты, видя полный провал своих агрессивных планов, пошли на переговоры и заключили перемирие с Россией, однако которое не продлилось долго.

Атака и уничтожение Михайловского форта

Чуть позже был атакован Михайловский форт, а также торговые суда русских. Это случилось, после того как Михайловский форт покинула торговая партия Ивана Урбанова (около 190 алеутов), на Ситке осталось 26 русских, шесть "англичан" (американских моряков на службе у русских), а также около 50 женщин и детей. Небольшая артель под руководством Алексея Евглевского и Алексея Батурина 10 июня 1802 года отправилась на охоту к «дальнему сучему камню». Остальные жители поселка продолжали небрежно заниматься своими повседневными делами.

Индейцы атаковали одновременно с двух сторон - из леса и из залива, приплыв на боевых каноэ. Этот поход возглавил военачальник киксади, племянник Скаутлельта, молодой вождь-Катлиан. Вооруженная толпа тлинкитов, насчитывавшая около 600 человек, под командованием предводителя ситкинцев Скаутлельта окружила казармы и открыла сильный ружейный огонь по окнам. На призывный крик Скаутлельта из-за бухты мыса появилась огромная флотилия боевых каноэ, на которых было не менее 1000 американских индейских солдат, немедленно присоединившихся к ситкинцам. Вскоре заполыхала казарменная крыша. Русские пытались отстреливаться, однако из-подавляющего превосходства нападавших это было не реально: двери казарм были выбиты,и несмотря на прямой огонь стоявшей внутри пушки, тлинкитам удалось проникнуть внутрь. Когда индейцы пробились внутрь они перебили всех защитников и разграбили мех,который хранился в казарме.


Боевой корабль Тлитлингов

Дестабилизация Русской Аляски со стороны других стран

На сегодняшний день точно не известно, кто именно плёл интриги против присутствия России на Аляске. По первой версии, главным интриганом в Русской Америке было Соединённое Королевство.

В начале XIX века правительство Великобритании начало всё больше беспокоится из-за присутствия России в Новом Свете. Однако Великобритания не могла открыто действовать против России, так как в случае прямой агрессии Россия пошла бы на союз с Наполеоном и Великобритании было бы трудно противостоять двум самым сильным армиям того времени. Также в Британии опасались того, что в случае войны Россия возьмёт под контроль Индию, жемчужину Британской империи.

Поэтому Британия не могла действовать открыто против России и ограничивалась лишь заигрыванием с местными племенами, настраивая их против какого-либо присутствия России в Аляске. В 1802 году на остров Ситка, капитан корабля Ост-Индской компании высадил шестерых американских матросов, якобы из-за того, что они участвовали в бунте. Бывшие моряки поселились в форте Михаила Архангела.

В тоже время Барбер смог подкупить индейских вождей. В частности им было обещано оружие, ром и безделушки, также пообещал им подарки, если они прогонят русских с острова. В случае отказа англичане угрожали отказом в продаже пистолетов и виски.

Барбер сыграл на честолюбии молодого военачальника Катлеана. Ворота форта открыли изнутри американские моряки. Так естественно, без предупреждений и объяснений индейцы напали на Ново-Архангельск. Все защитники, включая женщин и детей, были убиты.

По другой версии подкупили индейцев не британцы, а американцы. Подозрения падают на американца Каннингема. В отличие от Барбера и матросов, он оказался в Ново-Архангельске явно не случайно. Есть версия, что он был посвящен в планы тлинкитов, и даже принимал непосредственное участие в их разработке.Крепость была полностью разрушена, а все население истреблено. Это было катастрофой для Русской Америки и два года Баранов собирал силы, чтобы вернуться.

Сообщение о разгроме крепости Баранову принес английский капитан Барбер. У острова Кадьяк он выставил 20 пушек с борта своего корабля - "Юникорна". Но английский королевский флот побоялся связываться с Барановым и отошёл на Сандвичевы острова - торговать с гавайцами награбленным в Ново-Архангельске добром.

Через день индейцы почти полностью уничтожили возвращавшихся в крепость с промысла ушастых тюленей отряд Василия Кочесова. К нему индейцы относились с особой ненавистью. Василий Кочесов был знаменитым охотником и его мастерство охотника было известно всем, как индейцам, так и русским. Русские называли его непревзойденным Метким стрелком. Тлинкиты назвали его гидак (Gidak), что происходит, вероятно, от тлинкитского имени алеутов, чья кровь текла в жилах Кочесова - гияк-кваан (мать охотника происходила с островов Лисьего хребта).

Наконец поймав, ненавистного Стрельца индейцы постарались сделать его смерть, как и смерть его товарища, как можно более мучительной. По словам К. Т. Хлебниковой, " варвары не вдруг, но временно отрезывали у них нос, уши и другие члены их тела, набивали им рот, и злобно глумились над муками страдальцев. Кочесов... Долго не смог долго переносить боль и был счастлив окончанием своей жизни, но несчастный Еглевский больше суток томился в ужасных мучениях"

В том же 1802 году была уничтожена торговая Ситинская партия Ивана Урбанова (90 байдарок) в Пассаже Фредерик. Она была выслеженна индейцами и атакована в ночь с 19 на 20 июня 1802 года. Спрятавшись в засадах, индейцы ничем не выдавали своего присутствия и, как писал К. Т. Хлебников, «начальники партии не замечали ни беды, ни повода к неудовольствию... Но эта тишина и молчание были предвестниками жестокой грозы". Индейцы напали на портовиков, когда они легли на ночлег и «почти на повале истребили их пулями и кинжалами». В бойне погибло 165 русских и это был не менее тяжелый удар по русской колонизации, чем разрушение Михайловской крепости.

Возвращение Ситки и основание Ново-Архангельска.

Россия на два года утратила контроль над этой территорией, однако в 1804 году Баранов узнал, что из Кронштадта вышла в море первая русская кругосветная экспедиция, и с нетерпением ожидал прибытия "Невы" в Русскую Америку, занимаясь одновременно строительством целой флотилии кораблей.

Летом 1804 года губернатор русских владений в Америке А. А. Баранов отправился на остров со 150 промышленниками и 500 алеутами на байдарках и с кораблями "Ермак", "Александр", "Екатерина" и "Ростислав".

А. А. Баранов приказал русским кораблям блокировать населенный пункт. Целый месяц он вел переговоры с лидерами об обмене пленных и продлении контракта, но все было безуспешно. Индейцы перешли из старой деревни в новое поселение в устье реки американских индейцев.

В скором времени начались военные действия. В начале октября к флотилии Баранова присоединился бриг "Нева", которым командовал Лисянский. 8 октября 1804 года над поселением американских индейцев был поднят русский флаг.


Русские корабли и байдарки тлинкитов в бухте Ситки. 28 сентября 1804 года. Картина Марка Майерса

После сражения Баранов занял опустевшее поселение и полностью разрушил индейское поселение. После чего здесь была заложена новая крепость, которая стала будущей столицей Русской Америки и получила имя Ново-Архангельск. На берегу залива, там, где стояла старая индейская деревня, на возвышенности, было построено укрепление, а затем и Дом Губернатора, который получил прозвище у индейцев: замок Баранова.

Падение русского форта Якутат

20 августа 1805 года воины-эяки клана тлахаик-текуэди (тлухеди) во главе с Танухом и Лушваком и их союзниками из числа тлинкитов клана куашккуан сожгли Якутат и перебили оставшихся там русских. Из всего населения русской колонии в Якутате в 1805 году погибло по официальным данным: 14 русских «а с ними еще много островитян», то есть союзных алеутов. Основной товар Демьяненковова был потоплен в море налетевшим штормом. Тогда погибло 250 человек. Падение Якутата и уничтожение товара Демьяненкова стало ещё одним тяжелым ударом для русских колоний. Была потеряна важная экономическая и стратегическая база у берегов Америки.

Таким образом, вооруженные действия тлинкитов и эяков в 1802-1805 годах значительно ослабили потенциал России. Прямой финансовый ущерб достиг, примерно полумиллиона рублей. Все это на несколько лет остановило продвижение русских в южном направлении вдоль северо-западного побережья Америки.


Примерно так выглядел типичный Русский форт в Новом Свете

Заключение мира и конец войны

Осенью 1805 года было вновь заключено соглашение между Барановым и Скаутлельтом. В качестве подарков со стороны России был подарен бронзовый двуглавый орёл, шапка мира, изготовленная русскими по образцу тлинкитских парадных шапок, и темно-синий халат с горностаями. Но ещё долгое время русские и алеуты боялись углубляться в непроходимые дождевые леса Ситки, ведь это могло стоить им жизни.





История Северной Америки: Описание русскими индейцев Аляски. Воинственность и охота индейцев. Часть №1

История Северной Америки: Быт и племена Аляскинских индейцев в описании Архимандрита Анатолия в 1905 году. Часть №2

История Северной Америки: взаимотношение индейских племён друг с другом в описании Архимандрита Анатолия в 1905 году. Часть №3



Список литературы:
1. А. Сергеев Географические очерки России выпуск №1. 1866 год
2. http://www.baikalvisa.ru/media/rusaliaska/
3. http://csef.ru/en/oborona-i-bezopasnost/direction-topics/russko-indejskaya-vojna-na-alyaske-1802-1805-gg-6200